Serotonin (andrusska) wrote,
Serotonin
andrusska

Category:

Постный пирог с вишнями

IMG_5973-2.jpg
Для любителей постного теста выкладываю этот пирог.
Когда заходит речь об украинской кухне, в первую очередь я вспоминаю борщ с пампушками, вареники и пироги с вишнями.
В классическом исполнении - это сдобные пироги размером на пол-стола, но я не большой любитель дрожжевого теста.
Когда делала ревизию в морозилке и нашла контейнер с вишнями, то настроилась на вишневый пирог.
Но не традиционный, а, так сказать "по мотивам".
Мы живем в современном космополитическом обществе, где границы, национальности и даже расовая принадлежность стирается.
Поэтому у меня украинский пирог на блюдечке из Парижа и салфеточке из американского хлопка с графическим принтом.

Первый раз делала это тесто - результатом осталась довольна.
Для теста:
мука - 250 г,
сахар - 100 г,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
растительное масло - 4 столовых ложки,
холодная вода - 7 столовых ложек,
щепотка соли

Для начинки:
вишни - 500 г,
сахар (можно коричневый) - 40-50 г,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
крахмал - 2-3 столовых ложки (по желанию)

Приготовить тесто.
В миску просеять муку вместе с разрыхлителем.
Добавить сахар и перемешать.
Влить растительное масло и воду.
Перемешать и замесить тесто (при необходимости, дополнительно добавить немного воды).
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 2 части (одна часть теста должна быть немного больше другой).
Большую часть теста раскатать в пласт (не слишком тонко) и перенести в форму для пирога.
Распределить тесто по дну и стенкам формы, формируя небольшие бортики.
Слегка размороженные вишни положить в большую миску с холодной водой.
Хорошо промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.
Оторвать чашелистики, ягоды разложить на бумажном полотенце и обсушить.
Выложить ягоды на тесто.
Посыпать сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
Раскатать меньшую часть теста.
Накрыть раскатанным тестом пирог, края подвернуть внутрь (излишки теста обрезать).
Смазать поверхность пирога растительным маслом и посыпать сахаром.
Сделать на пироге несколько надрезов для выхода пара (можно сделать одно небольшое отверстие в центре пирога).
Поставить в заранее нагретую до ~180°C духовку и выпекать 40-50 минут.

Отправляю Ире на ФМ "Кухни союзных республик"
Tags: выпечка
Subscribe

  • Тарт Татен с соленой карамелью

    Постигая искусство французской кулинарии... А также слоеное рубленое тесто, которое теперь считаю чудом! Будем печь самый известный пирог. Для…

  • Брауни с апельсином

    Это самые удачные брауни, которые я когда-то пекла. Да что там, от скромности я не сгорю - это самые вкусные брауни, которые я когда-то вообще…

  • Нарезное песочное печенье с арахисом

    Для любителей арахиса! Готовится очень просто - смешала все в комбайне, заморозила, нарезала и испекла ) А на фото видите вышитую салфетку? У нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments